Приключение на гидросамолете в национальном парке Драй Тортугас

Добраться до национального парка Драй Тортугас можно только на лодке или гидросамолете, поэтому ежегодно в Национальный парк Драй Тортугас попадает всего около 60 000 посетителей. Сравните это с более чем 300 миллионами человек, которые посетили национальные парки Америки в прошлом году. Но на самом деле это не удивительно, если учесть, что нужно просто для этого. Отправной точкой является Ки-Уэст, штат Флорида, и оттуда вы можете выбрать между поездкой на лодке на целый день и поездкой на гидросамолете на полдня или на целый день, если у вас нет собственного судна.

Предполетный

Я выбрал полет на гидросамолете и зарегистрировался в офисе Key West Seaplane Adventures в 7:30 на рейс в 8:00. Несмотря на то, что это был конец марта, солнце только поднималось, фильтрованное пучками розовых и оранжевых облаков. Когда прибыли оставшиеся девять пассажиров, мы получили инструктаж, были представлены нашему пилоту Гэри, а затем вместе вышли на взлетно-посадочную полосу, чтобы сесть на самолет-амфибию DHC-3 DeHavilland Turbine Otter. Самолет может перевозить 10 пассажиров плюс пилот … и когда Гэри предложил место второго пилота, я буквально ухватился за эту возможность!

Гэри много лет летал в Драй Тортугас и обратно. В тот день он совершит пять поездок в Драй Тортугас и обратно … и его обратный рейс рано утром на Ки-Уэст будет одиночным.

Готов к взлету

Как только мы пристегнули ремни безопасности и, что еще более важно, надели наушники, Гэри начал рассказывать о нашем раннем утреннем приключении, когда мы выруливали на взлетно-посадочную полосу. Я включил свою видеокамеру … и, прежде чем я это понял, мы уже летели в воздухе прямо на восток, на утреннее солнце, и так же быстро поворачивали на юг, а затем на запад, чтобы увидеть Ки-Уэст с высоты птичьего полета. Только тогда у меня возникло волнующее осознание того, что я окажусь в таком месте, которое смог вызвать только в своем воображении: бирюзовые воды, зеленые морские черепахи, яркие кораллы, фрегаты, затонувшие корабли и прибрежная крепость почти 170 лет.

Кресло второго пилота открывало прекрасный вид на Ки-Уэст, его отели, Дюваль-стрит и Мэллори-сквер, которые быстро исчезли из виду. Гэри вставил музыку в наши наушники … хотя я не совсем понимал, что делать с его первым выбором: «Free Fallin» Тома Петти!

Полет на Сухой Тортугас

Летая со скоростью 130 узлов, мы быстро пролетели над районом, называемым «Равнины», мелководьем глубиной всего 3-5 футов, простирающимся почти на 20 миль к западу. Эти отмели, пролетая всего в 500 футах над водой, изобилуют черепахами Логгерхед, и вы могли ясно видеть, как десятки из них плавают, пока мы плыли над головой.

В 25 милях мы пролетели прямо над Маркизскими островами, коралловым атоллом … а затем над районом, называемым «Зыбучие пески». Здесь вода 30 футов глубиной с морским дном из постоянно движущихся песчаных дюн. Здесь охотник за сокровищами Мел Фишер нашел испанские галеоны Анточа и Маргарита — и более полумиллиарда долларов золота и серебра, разбросанных по территории в восемь миль. Они продолжают работать на сайте, и даже сегодня здесь регулярно встречаются огромные испанские изумруды.

Но вскоре из кабины я смог разглядеть форт Джефферсон на Гарден-Ки, Буш-Ки и дальше на запад, маяк на Логгерхед-Ки.

Немного истории

После того, как Флорида была приобретена у Испании (1819-1821 гг.), Соединенные Штаты сочли важным защитить 75-мильный участок, соединяющий побережье Мексиканского залива и Атлантический океан, поскольку любой, кто оккупировал этот район, мог захватить контроль над торговлей вдоль побережья Мексиканского залива.

Строительство форта Джефферсон началось на Гарден-Ки в 1847 году, и хотя к 1860 году было потрачено более 250 000 долларов, форт так и не был закончен. Будучи крупнейшим каменным прибрежным фортом Америки XIX века, он также служил удаленной тюрьмой во время Гражданской войны. Самым известным заключенным был доктор Сэмюэл Мадд, который подставил ногу Джону Уилксу Буту после убийства президента Линкольна. Мадд был признан виновным в заговоре и с 1865 по 1869 год находился в заключении на Драй Тортугас. Форт продолжал служить военной тюрьмой до 1874 года.

Почти готово

Гэри повернул Де Хэвилленд вправо, открывая захватывающий вид на острова и Форт Джефферсон, направляя гидросамолет против ветра для самой плавной посадки, которую я когда-либо испытывал — на суше или на море — мягко скользя по поверхности, и мы легко скользили по ней. бирюзовые воды и направились к берегу. Еще один рев двигателей, быстрый поворот, и мы оказались на берегу, готовые к высадке.

Мы прибыли около 8:30 утра … и кроме 10 пассажиров на борту, полдюжины отдыхающих на одном конце Garden Key и нескольких сотрудников Службы национальных парков, остров был у нас.

Когда я смотрел, как взлетает гидросамолет, направляясь обратно в Ки-Уэст, меня поразило, насколько изолированы мы были в этой отдаленной океанской пустыне.

Было все еще достаточно прохладно, но солнце — и температура — быстро поднимались. Воспользовавшись ранним утренним светом, я направился внутрь форта, поднялся по винтовой лестнице и вышел из старого маяка Гарден-Ки, построенного в 1825 году. Маяк больше не используется, так как «новый» 167 футов Высокий маяк на Логгерхед-Ки, построенный в 1858 году, продолжает светить своим маяком морякам, предупреждая о мелководье.

Вид с вершины форта Джефферсон обеспечивал захватывающую панораму на 360 градусов. И кроме нескольких клочков земли, составляющих парк, во всех направлениях не было ничего, кроме неба и моря.

О парке

Национальный парк Драй Тортугас, расположенный в самом дальнем конце Флорида-Кис, ближе к Кубе, чем к материковой части Америки. Группа из семи островов, состоящих в основном из песка и коралловых рифов, всего 93 из 64 000 акров парка находятся над водой. Три крайних восточных ключа — это просто песчаные косы из белого кораллового песка, а 49-акровый ключ Логгерхед в трех милях отсюда отмечает западный край цепи островов. Песчаные ключи парка постоянно меняются под воздействием приливов и течений, погоды и климата. Фактически, четыре острова полностью исчезли между 1875 и 1935 годами, что свидетельствует о хрупкости экосистемы.

Последний подход к Драй Тортугас и Форт Джефферсон

Окружающие коралловые рифы составляют третью по величине систему барьерных рифов за пределами Австралии и Белиза.

Сухие Тортугас известны своими почти нетронутыми природными ресурсами, включая заросли водорослей, рыболовство, а также среду обитания морских черепах и птиц.

Буш-Ки, всего в 100 ярдах от форта Джефферсон, является домом для множества птиц, которые часто бывают на островах, и включает смесь мангровых зарослей, морского овса, заливного кедра, морского винограда и кактуса опунции, что отражает первоначальный характер островов. .

Каждый год в период с февраля по сентябрь происходит грандиозное зрелище дикой природы: около 100 000 черных крачек путешествуют из Карибского моря и западно-центральной части Атлантического океана, чтобы гнездиться на островах Сухого Тортугаса. Здесь также гнездятся бурые киви, розоватые крачки, двугорбые бакланы, коричневые пеликаны и великолепный фрегат с 7-футовым размахом крыльев. Хотя Буш-Ки был закрыт для посетителей, сотни, если не тысячи птиц заполнили небо, и звуки их визгов и криков наполнили мирное окружение.

Президент Франклин Д. Рузвельт учредил национальный памятник Форт Джефферсон в соответствии с Законом о древностях 4 января 1935 года. В 1983 году памятник был расширен до нынешних размеров, а 26 октября 1992 года он был переименован в Национальный парк Драй Тортугас. защищать остров и морскую среду, сохранять Форт Джефферсон и подводные культурные ресурсы, такие как кораблекрушения.

В парке нет воды, еды, купален, принадлежностей или общественного жилья (кроме кемпинга на Garden Key). Все посетители, туристы и лодочники должны упаковать все, что они упаковывают, поэтому Служба национальных парков создала точку доступа Wi-Fi — только на пристани, — где вы можете сканировать QR-код и загружать различные PDF-файлы на свой компьютер. телефон или планшет. Эта идея обязательно приживется во многих мобильных устройствах, уменьшая необходимость распечатывать (и выбрасывать) бумажные брошюры. Внутри форта Джефферсон небольшой центр для посетителей имеет несколько экспонатов и показывает короткое видео. Я переступил порог и нашел такой же небольшой офис, в котором размещались сотрудники Службы национальных парков, которые обслуживают парк и управляют им.

Почти 500 лет назад …

Я представил, что острова мало чем отличались от испанского исследователя Хуана Понсе де Леона, которому приписывают открытие островов в 1531 году. Он назвал их Лас Тортугас, или «Черепахи», поскольку острова и окружающие воды были теплыми от болтовни , кожистые и зеленые черепахи. В течение почти трехсот лет пираты совершали набеги не только на проходящие мимо корабли, но и полагались на черепах для получения мяса и яиц, а также грабили гнезда черных и узловатых крачек. Морские карты начали показывать, что Тортугас был сухим из-за отсутствия пресной воды, и в конечном итоге острова были переименованы в Сухие Тортугас.

Судоходство, торговля и богатства из Нового Света

Исследователи проплыли через Сухие Тортугас, и этот маршрут часто посещали испанские корабли, возвращавшиеся на европейский материк с побережья Мексиканского залива Флориды, Веракруса и Карибского бассейна. Dry Tortugas оказался важным торговым маршрутом … и служил важным кораблем-маркером, используемым для навигации по береговой линии Персидского залива. В то время как Флорида оставалась под властью Испании, торговцы использовали этот маршрут для перевозки кофе, табака, хлопка, мяса, скота и товаров через Атлантику в обмен на серебро и золото из Нового Света.

Одно из лучших мест для снорклинга в Северной Америке

Хотя я пролетел всего полдня на гидросамолете, у меня все еще было достаточно времени, чтобы быстро искупаться и поплавать с маской и трубкой на западной стороне Гарден-Ки.

В конце 1800-х годов ВМС США построили причалы и склады угля для дозаправки, но сильные штормы разрушили их, оставив только их основу. Эти сваи и более глубокая вода в углублении канала теперь предлагают прекрасную возможность увидеть более крупную рыбу, такую ​​как тарпон, морской окунь, барракуда … а также иногда акул.

У меня была GoPro много лет, но я никогда не использовал ее под водой, и я был приятно удивлен, когда вошел в воду. Разноцветные морские вееры качались на пологом течении. Красочные рифовые рыбы — с их яркими и смелыми рисунками — красными, желтыми, зелеными и синими — замаскированы среди ярких кораллов и морских трав. Сегодня популяция черепах уменьшилась, но вы все еще можете увидеть зеленых, болваных, ястребиных и кожистых морских черепах.

Когда я возвращался к раздевалкам в доке, гидросамолет для моего обратного рейса только что приземлялся, и я понял, что мое время в Dry Tortugas подходит к концу. Если у меня когда-нибудь будет возможность вернуться, я определенно выберу поездку на целый день.

Через неделю, когда я вернулся домой в Колорадо и счищал снег с подъездной дорожки, над головой пролетел небольшой самолет, и я внезапно подумал о своем полете в Драй Тортугас — яркое солнце, кристально чистая вода, изобилие жизни — вверху и внизу поверхность воды — сюрреалистический пейзаж, который теперь казался намного более далеким. Настолько увлекательное, такое далекое, что, даже увидев это собственными глазами, я как-то даже не мог себе это представить.

Комментарии к записи Приключение на гидросамолете в национальном парке Драй Тортугас отключены