Долина Биттеррут, Западная Монтана

Долина Биттеррут, примерно 96 миль в длину и 20 миль в ширину в середине долины, была прародиной индейского племени салиш (плоскоголовых) задолго до того, как белый человек ступил в долину. Индейцы собрали и съели крахмалистые корни суккулентов горького корня. Маленькие розовые соцветия этого растения послужили поводом для названия реки Биттеррут и окружающих гор и заработали дальнейшую известность, став цветком штата Монтана.

Первые белые люди прибыли в долину 4 сентября 1805 года, когда экспедиция Льюиса и Кларка вошла в долину возле перевала Лост Трейл. Подойдя к нынешнему месту Сулы, экспедиция встретила отряд индейцев салиш. Капитан Кларк написал: «Эти люди встретили нас дружелюбно. Я был первым белым человеком на воде этой реки». Экспедиция разбила лагерь в Traveler’s Rest в устье Лоло-Крик, прежде чем отправиться через горный хребет Биттеррут к Тихому океану. В 1824 году Компания Гудзонова залива направила в долину отряд под командованием Александра Росса.

В 1842 году отец Пьер, Жан ДеСмет и 5 товарищей вошли в долину по просьбе индейцев салиш. Миссия Святой Марии и первая церковь в Монтане были построены в Стивенсвилле в 1845 году. Отец Равалли приехал в Миссию в 1845 году. Он был первым врачом в этом районе, и сегодня округ носит его имя. Форт Оуэн, первое белое поселение в Монтане, было основано в Стивенсвилле в 1850 году. Католические священники называли реку «Святой Марии». Однако долина, река и горный хребет теперь названы в честь цветка штата Монтана — Биттеррут. У цветка мясистый корень, и он давным-давно был постоянным источником пищи для индейцев.

Вождь Джозеф, 250-400 воинов нез персе и их семьи прошли через долину в своем бесполезном бегстве к свободе в Канаду в ходе так называемой индейской войны 1877 года. Их попытка сохранить свою свободу и избежать резервации была только раз Нез Персе дрались с белыми.

Маркус Дейли, один из знаменитых медных королей Монтаны, приехал в Биттеррут в 1888 году, соблазненный древесиной, необходимой для его рудников Бьютта и нашего мягкого климата. Он купил 22000 акров земли, основал ферму Биттеррут и построил ныне знаменитый особняк Дейли к востоку от Гамильтона. В 1890 году Дейли привез Джеймса Гамильтона и Роберта О’Хара из Миннесоты, чтобы создать запланированное сообщество. Город был назван в честь Гамильтона и О’Хара, первого мэра. Гамильтон был зарегистрирован около 1894 года.

В 1891 году вождь Чарло и индейцы салиш, которые дружили с белыми поселенцами вот уже 86 лет, были изгнаны из их родового дома. Они были одним из немногих племен, которые никогда не сражались с белыми людьми. В октябре 1891 года племя салиш прошло 66 миль к северу от Стивенсвилля и обосновалось в резервации Флэтхед в долине Джоко к северу от Миссулы. Долина теперь принадлежала исключительно белым поселенцам. Люди салишей по-прежнему приезжают в долину в рамках религиозного паломничества, чтобы посетить «Лекарственное дерево», важный религиозный символ для их народа, расположенного вдоль шоссе 93 к югу от Коннера.

Комментарии к записи Долина Биттеррут, Западная Монтана отключены